50 receitas de papinhas para bebê saborosas e completas
Antes de mais nada, Inspire-se com as 50 receitas de papinhas variadas. Bem como, aproveite para tirar suas dúvidas sobre a introdução de papinhas doces e salgadas na alimentação dos pequenos
Veja aqui 50 receitas de papinhas com várias combinações. O Ministério da Saúde e a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomendam o aleitamento materno exclusivo até os seis meses. Após esta idade, é necessária a introdução de outros alimentos complementares para suprir as necessidades nutricionais do bebê.
De antemão, Andréia Betti da Silva, nutricionista da Clínica Dr. Família, comenta que até o sexto mês de vida, o sistema digestório da criança não está pronto para digerir adequadamente os alimentos, ou o seu sistema imunológico capaz de combater possíveis infecções decorrentes destes. Por isso, antes de mais nada, a alimentação da criança deve ser feita com cuidado.
Além disso, Andrea Alencar de Oliveira, pediatra e oncologista pediátrica da Clínica Dr. Família, explica que, se a criança estiver em uso de leite de vaca in natura (leite de caixinha ou leite em pó), a papa principal pode ser adiantada para os quatro ou cinco meses, entretanto, com critério médico.
“Antes da papa principal, deve-se iniciar a papa de frutas no período da manhã ou da tarde, no entanto, ela não deve substituir uma mamada. Deve-se introduzir a papa de frutas amassada ou raspada, ou um suco de frutas natural, porém, deve-se iniciar com 80 ml, sendo o volume máximo de 120 ml/dia.
Damos preferência ao uso da fruta in natura, na forma de papinhas de fruta, em vez do de sucos, pelo maior risco de obesidade, devido ao maior índice glicêmico (e tendência a adoçar o suco). Além disso, existe a tendência de perder as fibras no suco”, destaca a pediatra. A nutricionista Andréia ressalta que:
50 receitas de papinhas nutritivas e saborosas
1. Para iniciar, os alimentos escolhidos devem estar com um bom aspecto e ter procedência confiável. Além disso, devem ser lavados adequadamente, com higienização manual (com a escovinha adequada) e química, com cloro / água sanitária (para os alimentos consumidos crus).
2. Para as papas de fruta: pique o(s) alimento(s) escolhido(s), amasse(-os) ou raspe bem com um garfo, e sirva. No entanto, não liquidifique. Deve-se tomar cuidado com sementes e cascas no preparo da papa, além de evitar a adição de açúcar ou cereais.
3. Para o preparo das papas cozidas: pique o(s) alimento(s) escolhido(s) e o(s) coloque em uma panela com água. Em seguida, deixe cozinhar em fogo baixo até que estejam moles. Retire da panela e amasse(-os) bem com um garfo, e sirva. Quando utilizar alimentos mais fibrosos, como verduras e carnes, pode utilizar a peneira para facilitar a mastigação/deglutição do bebê na fase inicial.
4. Não utilize liquidificador ou processador. Evite utilizar sal para temperar a papinha, prefira ervas frescas. Dessa forma, você vai deixar o bebê aprender o verdadeiro sabor dos alimentos.
50 receitas de papinhas para preparar em casa
Confira as Papinhas Salgadas
1. Papinha de cenoura: uma receita simples e nutritiva para bebês que já estão com dentinhos. É também uma alternativa saborosa para pegar com os dedinhos (no caso dos bebês um pouco maiores). Lembrando que a cenoura é um ótimo alimento e possui muitas vitaminas essenciais para a saúde dos pequenos.
2. Papinha de ervilha: receita especial para os bebês que estão sendo introduzidos no universo dos alimentos sólidos e que estão querendo novidades em texturas e sabores. O creme de ervilha possui uma consistência menos líquida e ainda apresenta alguns pedacinhos macios de ervilha.
3. Purezinho de inhame: uma receita simples e saborosa, para fazer sempre. Leva inhames descascados e picados em cubinhos, alho, caldo de carne feito em casa e cebola.
4. Papinha de abóbora: um creme de abóbora muito suave, ideal para ser a primeira papinha da criança, pois a textura é bem líquida e o sabor costuma agradar aos pequenos!
5. Papinha de batata, mandioquinha e cenoura: além desses ingredientes principais, você precisará de cebola picadinha, alho, azeite e água fervente. Lembre-se de verificar a temperatura antes de servir ao bebê!
6. Papinha de batata, couve e caldo de carne: para fazer o caldo de carne caseiro você usará músculo. Depois, os demais ingredientes são somente a batata, a couve orgânica, cebola e alho.
50 receitas de papinhas deliciosas
7. Papinha de arroz, feijão e couve: gostosa e super nutritiva. Nesta receita, não leva carne, só feijão carioca, água, couve, arroz cozido, azeite extravirgem e sal. Mas fica a seu critério adicionar alguma carne/frango bem molinho.
8. Papinha de beterraba e feijão-branco: com esta papa, a refeição do bebê fica bem equilibrada, pois tem um alimento energético (feijão-branco), um regulador (beterraba) e proteína (do caldo). Lembrando que o caldo de carne é caseiro; você pode fazer e congelar.
9. Papinha para o bebê dormir: especial para bebês que têm dificuldade para dormir e/ou um sono agitado. Essa papinha tem ingredientes ricos em triptofano, um aminoácido que, ao chegar ao cérebro, se transforma em serotonina, aumentando o bem-estar e garantindo um sono mais duradouro e reparador.
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50 receitas de papinha para preparar em casa
10. Papinha de aspargos com ovo: você usará apenas azeite extra virgem, cebola, alho, batatas, os aspargos e água. Por fim, a dica é fazer o ovo cozido em forma de ursinho para encantar o bebê.
11. Papinha de espinafre e batata: como tem um alimento energético (batata), um regulador (espinafre) e proteína (do caldo de carne), a papa fica bem equilibrada e gostosa para o bebê.
12. Papinha de tomate e abobrinha: especial para bebês que estão em fase de crescimento e conhecendo novos sabores. Além disso, fora os ingredientes principais, você usará cenoura, aipo, azeite, caldo de legumes caseiro e iogurte caseiro.
13. Papinha de lentilha e abóbora: uma opção cheia de sabor e saúde para oferecer para bebês a partir do sexto mês. Vale lembrar que a lentilha é rica em ferro e cálcio, que são essenciais para evitar anemia e para o pequeno ter um crescimento saudável.
14. Papinha de inhame, batata-doce e banana: uma combinação diferente e muito saborosa. Lembrando que o inhame é excelente para a saúde, reduz a acidez de sucos cítricos, além de deixar um gosto especial em cremes e outras receitas.
15. Papinha de abóbora, cenoura e aveia: receita que reúne um alimento energético (aveia), dois reguladores (abóbora e cenoura) e proteína (do caldo de carne). O rendimento é de seis porções que você pode congelar.
50 receitas de papinhas nutritivas
16. Papinha de quinoa e abóbora: uma receita supersimples, saborosa, nutritiva e diferente. Além dos ingredientes principais, você usará óleo de canola, água, peito de frango, cravo-da-índia, cebolinha e manjericão.
17. Papinha de batata, couve e cenoura: uma combinação saudável e gostosa. Sobretudo, o melhor é o rendimento de duas porções. Os ingredientes utilizados são cebola, azeite, carne moída, couve, cenoura e batata.
18. Papinha de feijão, abobrinha e macarrão: o tempo de preparo é de menos de duas horas. Trata-se de uma refeição equilibrada, já que tem um alimento energético (macarrão), um regulador (abobrinha), um construtor (feijão) e proteína (caldo de carne).
19. Papinha de macarrão com legumes: fácil de preparar, é sugestão de papa para bebês de 6 a 7 meses. A dica é bater o músculo no liquidificador e congelar depois em forminhas ou em potinhos, para enriquecer as próximas papinhas.
20. Papinha de frango, batata e cenoura: você usará apenas o frango picado em pedaços pequenos, cebola picada, uma batata pequena, cenoura e um fio de óleo. O preparo é simples, para uma refeição equilibrada e gostosa.
50 receitas de papinhas para ajudar a mamãe
21. Papinha de frango, mandioquinha e agrião: receita fácil, saudável e muito saborosa, podendo encantar, inclusive, os adultos! Além disso, como ingredientes principais, você só usará cebola roxa, óleo de coco ou de girassol.
22. Papinha de frango, batata, cenoura e espinafre: é feita com filé de peito de frango, batata, cenoura, cebola para temperar e algumas folhas de espinafre. Fica com um colorido bem bonito e com um sabor ótimo, ou seja, tudo para agradar os pequenos.
23. Papinha de frango, mandioquinha, escarola e cenoura: uma combinação de sabores deliciosa para uma papinha muito saudável. E olha que nem precisa acrescentar sal. Até mesmo os adultos da casa vão querer provar!
24. Papinha de frango, milho, cenoura e mandioquinha: além dos ingredientes principais, você usará salsa, cebola roxa, uma pitadinha de sal e óleo de coco (ou girassol, ou canola). No entanto, esta receita rende até três porções.
25. Papinha de frango, lentilha, mandioquinha e agrião: receita indicada para crianças a partir de 10 meses, para uma refeição deliciosa e completa. Em suma,você usará frango desfiado, alho, água, mandioquinha, lentilha, agrião e azeite.
26. Canjinha na panela de arroz: Para começar, temos uma receita prática que fica pronta em 20 minutos. Os ingredientes são cebola, frango, batata, cenoura, couve-flor, arroz, água e sal.
50 receitas de papinhas fáceis de fazer
27. Polentinha de frango e cenoura: De antemão, você só precisará do frango, cenoura, tomate, fubá, cebola roxa, alho, uma pitada de sal e óleo de coco ou girassol. Por fim, tenha a certeza de que seu pequeno vai amar!
28. Papinha de frango, legumes e mix de folhas: para uma refeição completa e gostosa. Você usará mandioca, chuchu, abóbora japonesa, couve-flor, lentilha, folhas verdes a seu critério, frango, cebola e tempero verde.
29. Papinha de bacalhau: o bacalhau, desde que muito bem dessalgado, geralmente pode ser consumido pelos bebês. Além disso, nessa receita você usará batata, brócolis e leite.
30. Papinha de polenta com carne e espinafre: uma deliciosa e nutritiva refeição para o seu bebê. Polentinha com painço, carne e espinafre. Temperos frescos e comidinha caseira pra ele crescer forte e nutrido.
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MAIS DICAS:
31. Papinha de carne, mandioquinha, cenoura e couve: além destes ingredientes principais, você usará cebola e você pode optar por amassar tudo com o garfo, ou utilizar seu mixer ou liquidificador para bater levemente. Dessa forma, a receita fica ainda mais prática.
32. Papinha de carne, batata-doce e abobrinha: uma combinação deliciosa de sabores e nutrientes. Seja como for, batata-doce costuma agradar bastante o paladar dos pequenos! Além disso, a dica é refogar tudo com azeite, alho e cebola.
33. Papinha de carne, vagem, alface e batata: para uma refeição equilibrada e gostosa. Você precisará de batata picada, arroz, carne moída, vagem, alface, cebola, alho, coentro e azeite.
34. Papinha de carne, lentilha e mandioquinha: tem um sabor muito gostoso e levemente adocicado por conta da mandioquinha e da cenoura. Dessa forma, ela acaba sendo capaz de encantar até mesmo os adultos!
35. Papinha de fubá, couve e carne moída: muito nutritiva e saborosa. Além disso, essa papinha é rica em ferro. Ideal para bebês a partir dos sete meses. O preparo é fácil e você usará apenas fubá, carne moída, água, couve, alho e óleo.
36. Papinha básica completa: uma refeição completa, com todos os ingredientes que os pequenos precisam nessa fase de introdução de alimentos sólidos. Contudo, o mais bacana dessa receita é que ela pode virar várias, ou seja, basta você mudar os ingredientes sempre respeitando a troca dentro do grupo.
Confira as Papinhas Doces
50 receitas de papinha para deixar seu bebê saudável
37. Papinha de maçã: deliciosa e não tem segredo. A utilizada nesta receita foi a maçã argentina, que é maior e não oferece dificuldade na hora de raspar. Mas, caso prefira ou tenha em casa, você pode usar outro tipo de maçã!
38. Papinha de manga: A princípio, as mangas são boas opções por serem saborosas, entretanto, possuem uma alta quantidade de ferro, potássio e magnésio. Em suma, você pode usar a manga Palmer ou Tommy e aí você só precisa, basicamente, descascar a fruta, remover caroço e cortar em pedaços médios.
39. Papinha de ameixa: a papinha de ameixa industrializada costuma fazer sucesso pelo seu sabor, entretanto, não é a opção mais indicada para a criança. Aqui, você aprende a fazer uma papinha de ameixa caseira que é mais gostosa e, claro, saudável que a versão pronta.
40. Papinha de abacate: os abacates são extremamente ricos em ácido fólico e potássio. Sendo assim, podem ser servidos com outras frutas e deixam a papinha super cremosa! Nesta receita, no entanto, foi utilizado somente o abacate.
41. Papinha de mamão: receita prática e gostosa, que fica com um sabor docinho naturalmente das frutas. Você usará somente o mamão, uma maçã e uma pera, se desejar.
42. Papinha de nectarina: nectarinas são ricas em vitamina A, vitamina B3 e potássio. Além disso, a safra vai de outubro a dezembro, sendo assim, neste período, você pode aproveitar essa deliciosa fruta! Por último, nesta papinha, você utilizará quatro nectarinas lavadas, sem caroço e cortadas em quartos.
50 receitas de papinhas saborosas
43. Papinha de mamão e berries: pode ser oferecida, em geral, para bebês a partir dos seis meses que já iniciaram a alimentação complementar e para crianças um pouco grandinhas que têm seletividade para comer frutas. Sobretudo, você usará o mamão papaya e berries, que podem ser blueberries, cranberry ou qualquer outra fruta.
44. Papinha de pêssego: uma receita saudável e atrativa para os pequenos. Sobretudo, você usará somente quatro pêssegos maduros e folhinhas de hortelã. O tempo de preparo é de 15 minutos, dessa forma, vale a pena fazer!
45. Papinha de pera: a pera é uma fruta ótima para saúde e em especial para a alimentação do bebê. Além de serem ricas em potássio, fibras e vitamina C. Além disso, são fáceis de serem digeridas e ajudam o organismo em casos de constipação intestinal. Por fim, nesta receita, a fava de baunilha dá um perfume maravilhoso e realça o sabor da fruta.
46. Papinha de morango e banana: prática, saborosa, nutritiva e colorida. Além disso, você usará apenas morangos orgânicos e banana. Dessa forma, até mesmo os adultos vão querer provar!
50 receitas de papinhas nutritivas
47. Papinha de caqui, mamão e laranja: Essa é considerada uma papa reforçada. Em outras palavras, ideal para “matar a fome” de maneira muito saudável. Os ingredientes utilizados são caqui chocolate, mamão formosa, pera e laranja pera.
48. Papinha de maçã, mamão e pera: a mistura dessas frutas garante um sabor delicioso. Além disso, o rendimento é de quatro porções que podem ser guardadas em potes individuais na geladeira ou freezer.
49. Papinha de manga, cenoura e maçã: uma papinha doce funcional, super fácil. Contudo, sem glúten, sem lactose e sem açúcar, como deve ser! Em suma, essa é uma boa dica inclusive para os adultos. Você usará somente cenouras, manga e maçã Fuji.
50. Papinha de mexerica, banana e lima da pérsia: uma papinha diferente e gostosa. Além disso, entre os ingredientes principais, leva goiaba vermelha. Contudo, a dica é não bater a lima da pérsia no liquidificador pra não amargar.
Por fim, inspire-se com as receitas e crie deliciosas papinhas para seu bebê. No entanto, sempre lembrando de seguir as instruções passadas pelo pediatra dele!